ドイツケーキの素朴さはどこから来たのかドイツケーキ文化論ドイツケーキの素朴さはどこから来たんだろう。 ドイツでは素朴なケーキが有名です。これはほんと。 更に、 クリームなどで飾り付けをする前に、焼く段階で 基本の材料のみならず いろんなものを入れて、生地自体がどっしりと、リッチだったりする。 これの元はどこにあるのかというと、 ドイツでは元々家庭でケーキがよく焼かれてきたからだと。 結構そう思われてる方が多いんですが、 これは、実際には、正しいとはいえません。 ドイツでも、高級な菓子作りは元々、職人のお仕事でした。 ただ、一つ謎があって、 ドイツでは、特に地方においては「パン焼き小屋」というのがあり ここで週に1回とか2週に1回とか パンを焼いていたわけですね。 パンを焼いているその脇で、 例えば余った生地を伸ばして、 パン焼き小屋のかまどがゆるーく暖かな状態になったところで 季節の果物をぽんぽんぽんと載せて焼く、 そういうことは、行われていたらしい。 歴史的には、これを「上流階級からの伝播」とみるのが Wiegelmann大先生の論。 ただ、どこもそうかというと、どうなんだろう。 ここは、個人的には謎だと思います。 全てが上層階級からの伝播とは言えないのではないだろうか。 それともやっぱり、富裕農民が都市上層階級とやりとりして、 そんな風になったのだろうか。 ジャンル別一覧
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